Когда вместо Мастера — «мастер»

В Западной традиции Рэйки, «благодаря» тому, что Хавайо Таката (по каким-то причинам) не передала медитативно-созерцательную практику Микао Усуи, а также техники, оттачивающие мастерство целителя, понятие «Мастер Рэйки» выхолостилось до неузнаваемости. Теперь от «мастера Рэйки», отнюдь не требуется, как это существует в традициях Востока, быть Просветлённым или даже близким к этому (на пути сознательной практики стоящим).

Заплатил деньги за мастерскую инициацию, умеет пользоваться мастерским символам и производить инициации ученикам — и с него довольно…

Ведь существуют же мастер-сантехник, от которого не требуется знать электрику или физику, скажем, полупроводников, или мастер-электрик, который, вполне, может не уметь починить унитаз. И, в этих профессиях, сие нормально.

Что из этого получилось? «Мастера», не владеющие практикой глубокой медитации, не имеющие серьёзного опыта духовного делания, ловятся, как комары на мёд, на всякого рода поверхностные философии, не имеющие корня в духовном развитии, типа «вознесённых учителей» и прочая и прочая… Отсутствие динамики духовного развития, да и вообще отсутствие информации о том, в системе Рэйки вообще есть таковое (медитации, дыхательные упражнения и многое другое), сводит их в «практики», далёкие от мистической составляющей системы Микао Усуи.

«Мастера» оные «учат» и передают свои «знания» ученикам, к ним пришедшим, и духовное невежество плодится и размножается…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить