Работа Бога

В концепции Рэйки применять дистанционное лечение (воздействие) недопустимо в случае, если нет прямого разрешения от пациента.

Однако!..

Мы пришли сюда с намерением на практике вспомнить о том, Кто Мы Есть в Действительности. То есть — Себе Самим подарить Самих Себя. Это — работа нашей души.

Потом мы приходим с намерением помочь другим вспомнить о том, Кто Они Есть в Действительности То есть — Другим подарить Их Самих. Это — работа Бога, которую мы выполняем сами.

«Священные» ритуалы, места и традиции

Как известно, на духовной стезе присутствуют эзотерическая и экзотерическая составляющие.

Причём экзотерическое изначально предполагалось как нечто, что, до времени преображения ученика, скрывало от непосвящённых внутренний смысл вещей. Однако с течением времени, сакральный смысл либо забывался, либо выхолащивался теми, кто называя себя мастерами, таковыми не являлся. Это приводило к новым, поверхностным трактовкам сакрального, далёкого от своего изначального смысла, а, значит, и недейственного в настоящем.

Когда вместо Мастера — «мастер»

В Западной традиции Рэйки, «благодаря» тому, что Хавайо Таката (по каким-то причинам) не передала медитативно-созерцательную практику Микао Усуи, а также техники, оттачивающие мастерство целителя, понятие «Мастер Рэйки» выхолостилось до неузнаваемости. Теперь от «мастера Рэйки», отнюдь не требуется, как это существует в традициях Востока, быть Просветлённым или даже близким к этому (на пути сознательной практики стоящим).

Рэйки для человека или человек для Рэйки?

Приходит как-то раз ученик к мастеру Дзен и спрашивает его:

— Мастер, скажи мне, через сколько лет я достигну просветления, если буду медитировать по 3 часа в день?

— Ну, наверное, лет за десять…

— Мастер, а если я буду медитировать по 6 часов в день — то тогда когда я стану просветлённым?

Смысл обучения Рэйки

Смысл семинаров обучения I, II, III и IV ступеней, как и регулярных занятий, состоит не только в том, чтобы снабдить обучающихся теорией, дать технические навыки работы и провести инициации, но в том, чтобы Рэйки стало внутренним (духовным, сакральным) путём.