Рэйки как духовный путь

 

Принято понимать, что Рэйки включает в себя два аспекта: целительский и духовно развивающий. Однако, фактически, занимаясь целительством, практикующий непременно встаёт на путь духовного самопознания. В тишине ума и сердечном мире проходит он путь от единения с энергией Рэйки до постижения целостности и единения со всем Сущим. Пребывание во вневременном моменте ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС позволяет совершенно по-иному взглянуть на происходящее вокруг нас. Навыки работы с символами и мантрами помогут на глубоком уровне понять взаимосвязь явлений, равно происходящих в Космосе и человеке, как уменьшенной модели Вселенной.

Со временем глубокой практики приходит понимание того, что Рэйки является целостной и последовательной системой духовного развития человека, неизбежно ведущей к выходу за пределы двойственности, за пределы иллюзорности этого мира, порождённого нашим сознанием.

К сожалению, западная ветвь много утратила из того, что было дано доктором Микао Усуи, как неотъемлемая часть духовного наследия Рэйки. И прежде всего это касается духовного понимания Принципов Рэйки, а также техник Гассё Мэйсо (медитация), Рэйдзи-Хо (указания энергии Рэйки), Тирё (различные техники медитативного лечения) и ряда других. Возвращение к ним, через изучение работ западных мастеров Рэйки, живших в Японии и исследовавших практики доктора Усуи, которые ныне применяют японские мастера, могло бы существенно обогатить существующие стили и традиции западной ветви. Впрочем, тоже самое можно сказать и о техниках западных мастеров, открытых ими на протяжении всех лет развития Рэйки, которые также могут внести немалый духовный вклад в традиционные методы лечения, принятые на родине сэнсэя Усуи.

Но не только техники собственно Рэйки могли бы принести пользу практикующим мастерам и целителям. В наше время существует немало духовных школ и направлений, отличных по своим методам и практикам, но единых по духу и направленности, которые стремятся побудить своих последователей достичь тех аспектов духовного пути, которые суть одни и те же для любого направления духовного развития.

В конце концов ведь мы все – Одно. И наш путь не лучший. Наш путь просто иной...